CARA MEMBUAT JUS KULIT MANGGIS

Posted By Abu Ayaz

Bismillah,

Ide membuat jus ini, berangkat dari keinginan kuat diri saya untuk menyembuhkan penyakit jantung koroner yang saya derita semenjak satu bulan sebelum ramadhan 2011, dan juga dari kekesalan saya terhadap produk jadi jus kulit manggis botolan yang harganya tidak masuk akal. Saya pernah mengkonsumsi jus mahal tersebut.

Jadi saya mencoba mengakalinya, bagaimana caranya agar jus ini dapat dinikmati dan dirasakan manfaatnya oleh orang banyak tanpa membebani mereka dengan pengeluaran yang tidak wajar. Dasar rujukan ilmiyah dari resep ini berdasarkan artikel yang dimuat oleh Majalah Trubus No. 503, Edisi Oktober 2011

Langsung saja deh, gak usah kebanyakan basa-basi :

Bahan :

– 1 buah manggis.

–  Madu

–  Gula rendah kalori, atau gula aren.

– 1 gelas air matang.

Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.

Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.

Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tsb.

Cuci bersih buah manggis tsb, utk menghilangkan kotoran dan noda2 yang yg menempel pada kulit manggis.
Jika anda mau, anda boleh mengupas (tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras itu dan membuangnya.

Siapkan blender, atau alat pembuat jus.

Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah.

WALAUPUN INI JUS KULIT MANGGIS, TAPI BUKAN HANYA KULITNYA SAJA YANG DI JUS, tapi semuanya, TERMASUK BIJINYA.

Jadi, masukkan semua daging manggis (yg berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam wadah blender.

Potong2lah kulit manggis (daging kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobek2nya, dan masukkan juga kedalam wadah blender.

Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera.

Blenderlah manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tsb sampai benar-benar halus (sekitar 3 – 4 menit).

Jus kulit manggis telah siap.

Simpanlah dalam wadah yang bisa di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupperware, dan simpan di lemari es.

Aturan pakai :

3 x sehari, @3-4  sendok makan (40cc)  setelah makan.

 

CATATAN  :

– Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih enak, silahkan berimprovisasi dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella, atau cuka apel,  atau setengah buah apel, atau 8 buah  buah anggur, atau perasan jeruk lemon dll.

(Tapi kalau saya pribadi, tidak ada masalah dengan rasa jus yg tidak enak ini) Dan jika anda ingin berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan2 tambahan yang anda campurkan, tidak merusak rasa asli dan khasiat dari kulit manggis itu sendiri.

– Permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena udara, ini tidak ada masalah, tidak perlu dibuang lapisan yang menghitam ini.

– Tidak disarankan untuk  dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.

– Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Ini biasa, sebab ada reaksi tindak balas utk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini.

Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya (at least, ini yang saya alami)

Dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan, setidaknya itu yang saya alami terhadap penyakit jantung koroner saya.

Anda boleh menyebarkan resep ini (copas), TAPI jangan lupa, untuk mengemban amanat imiyah, sertakan sumber rujukan ilmiyah dari url link mana anda mengcopasnya.

Dan jika anda mau,  anda boleh membuka usaha penjualan jus ini, tanpa harus membayar apapun kepada saya. Tapi ingat, jangan racuni konsumen anda dengan bahan pengawet.

Semoga bermanfaat.

Author : -Abu Ayaz-

Sumber: http://abuayaz.blogspot.com/2011/12/resep-cara-membuat-jus-kulit-manggis.html#ixzz1lfHbFivu

Tentang ipbkpm

Mengabdi sampai akhir bagi kesejahteraan rakyat Indonesia
Pos ini dipublikasikan di Info Kesehatan. Tandai permalink.

19 Balasan ke CARA MEMBUAT JUS KULIT MANGGIS

  1. androa berkata:

    pak abu ayaz wkt itu sy buat jus kulit manggis ini tp sy gak pakai madu maupun gula aren ny..tp memang d perut bikin mules dan rasa ny gak enak dan sepet banget..palagi bulum makn dlu, apakah ada efek smping ny..jg sy kasih k ibu sy yg kena stroke tp sy ksih agak bnyk stng gelas gt apakah gak papa..krn bis minum jus itu jd pusing dan goyang pak abu…trims ats pnjelasnyaa…

    • ipbkpm berkata:

      Yth. Sdr Androa,

      Manggis (Garcinia mangostana L) sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena diketahui mengandung Xanthone sebagai antioksidan, antiproliferativ,antiinflamasi dan antimikrobial. Sifat antioksidan manggis melebihi vitamin E dan vitamin C. Xanthone yg terdapat di manggis merupakan subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic. Buah ini mengandung xanthone dan Xanthone mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. Antioksidan yang terkandung di dalam manggis adalah 17.000 per 100 gram. Buah Manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Kulit dan buahnya jika diblender menjadi Jus buah mempunyai rasa asam yang bagi sebagian kecil orang, ada yang tidak tahan terhadap keasamannya. Ada yang merasakan mulas, sebagaimana jika memakan buah-buahan yang asam. Mengapa Madu ditambahkan pada Jus dimaksudkan untuk menetralisir keasaman pada lambung.

      Khasiat buah ini sangat banyak termasuk bagi penderita tekanan darah tinggi yang terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah dan beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan. Khasiat lainnya a.l. Hypotensive (blood pressure lowering / merendahkan tekanan darah), Cardioprotective (protects the heart / menjaga kesehatan jantung), Anti-lipidemic (blood fat lowering/membuang kolesterol). Bila proses pembuatan Jus Kulit Buah Manggis dilakukan dengan baik, maka dapat diberikan kepada ibunda secukupnya, sedikit demi sedikit sesuai dengan daya tahan beliau. Efek Pusing dan goyang seperti yang dialami tersebut, mungkin karena tidak tahan terhadap rasa pahitnya jus.

      Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga ada manfaatnya.

  2. nitha berkata:

    saya terkena infeksi saluran kemih apa bisa minum jus manggis ini….thanks

    • ipbkpm berkata:

      Yth. Sdr. Niethamania,
      Terima kasih anda telah mengunjungi Webblog kami. Dengan ini kami sampaikan bahwa Manggis (Garcinia mangostana L) sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena diketahui mengandung Xanthone sebagai antioksidan, antiproliferativ,antiinflamasi dan antimikrobial. Selain itu juga berkhasiat sebagai anti-inflammatory atau anti peradangan anti viral atau anti kuman, anti biotik atau anti infeksi karena bakteri, anti fungal atau anti infeksi oleh jamur, juga mencegah terjadinya batu karang pada ginjal. Jika dari konsultasi dengan dokter Sdr terkena infeksi pada saluran kemih, mungkin diakibatkan iritasi pada saluran kemih oleh muatan batu karang yang keluar bersama kemih lalu timbul infeksi kemudian bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak keluar secara menyeluruh melalui saluran kencing maka dengan meminum Juice Buah Manggis ini Zat xanthones yang ada pada buah manggis adalah termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri. Dengan demikian insyaallah dapat menurunkan kadar produksi batu karang di ginjal dan menyembuhkan infeksi di saluran kemih Saudara.

      Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga ada manfaatnya.

    • ipbkpm berkata:

      Yth. Sdr. Nitha,
      Dalam buah Manggis ada kandungan alpha-mangostin dan gamma-maostin yang bersifat antibakteri, efektivitas alpha-magothin memiliki efektivitas yang sama baiknya dengan antibiotika yang berada di pasaran seperti amphicilin dan minocycline. Bila meminum Jus Buah Manggis cairan yang diminum dengan kandungan tersebut akan terserap melalui darah ke ginjal dan keluar melalui saluran kemih yang terkena infeksi, maka sat-zat ini dapat menekan peradangan dan infeksinya. Bila masih penasaran, silahkan mengunjungi situs: http://www.xamthone-international.com/testimoni/ginjal/

  3. bambang hs berkata:

    aww,pak saya sdh operasi jantung(di balon/sten )dan saya sering cek cholesterol/trigliserid saya yg tdk stabil dgn obat dr apotik yg saya tanyakan apakah dgn jus buah manggis/herbal tsb apakah manjur utk dpt menghentikan mengkonsumsi obat dr apotik, trimakasih wass bambang hs

    • ipbkpm berkata:

      Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh pak Bambang HS. Mohon maaf, agak terlambat saya membuka pesan masuk anda tentang sedang recovery pasca operasi jantung. Berdasarkan penelitian zat xanthones yang dikandung buah manggis ini selain berkhasiat untuk mengatasi penyakit mematikan seperti kanker dan diabetes, juga membantu mengatasi penyakit jantung koroner. Bukan hanya buahnya saja yang bisa dimanfaatkan, kulitnya pun berkhasiat karena juga mengandung antioksi. Bila ingin sembuh. Tak ada salahnya anda mencoba Juice Manggis tersebut. Semoga lekas kembali pulih. Wassalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

  4. ningsih berkata:

    Ayah saya terkena penyakit komplikasi(Tekanan darah tinggi,Asam urat & Liver),bisakah diobati dengan jus manggis serta bagaimana tentang porsi yang diberikan/cara penyajiaanya?tks

    • ipbkpm berkata:

      Yth Sdr. Ningsih,
      Mohon maaf, agak terlambat saya membuka pesan masuk anda tentang ayah anda yang terkena penyakit komplikasi tekanan darah tinggi, asam urat dan liver. Buah asli Indonesia ini mengandung zat xanthones yang berkhasiat untuk mengatasi penyakit seperti kanker, diabetes, liver dan jantung. Bagaimana mempersiapkan Jus buah amnggis, sbb;
      Bahan :- 1 buah manggis, – Madu, – Gula rendah kalori, atau gula aren dan – 1 gelas air matang.

      Bagaimana cara mengolah manggis (dari kulit sampai bijinya), silahkan kunjungi web blog pak Abu Ayaz dengan alamat: http://abuayaz.blogspot.com/2011/12/resep-cara-membuat-jus-kulit-manggis.html Selain itu kami juga menganjurkan Sdr Ningsih mengunjungi situs: http://www.xamthone-international.com/therapy-herbal/liver/ .Semoga ayahanda dengan memohon pertolongan Yang Maha Kuasa dan meminum Jus Buah Manggis dapat segera sembuh dari sakitnya, Amiin

  5. syahrul berkata:

    apa bisa mengobati penyakit fatty liver atau radang liver ?

    • ipbkpm berkata:

      Yth. Sdr Syahrul.

      Buah Manggis punya keistimewaan tersendiri dibanding buah-buah lain jika dimanfaatkan, Mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan. Buah manggis ini mengandung zat xanthones yang dapat menyembuhkan penyakit liver. Tak hanya itu saja, dalam buah manggis ada kandungan alpha-mangostin dan gamma-maostin yang bersifat antibakteri, efektivitas alpha-magothin memiliki efektivitas yang sama baiknya dengan antibiotika yang berada di pasaran seperti amphicilin dan minocycline. Zat-zat ini dapat menekan peradangan yang terjadi. Bila masih penasaran, silahkan mengunjungi situs: http://www.xamthone-international.com/xamthone-plus-obati-sakit-liver-empedu/

      Semoga bermanfaat

  6. afifa abbas berkata:

    Assalamu*alaikum. Abu ayas kalau jus manggisnya kulit kasarnya ndak di buang apakah berbahaya termakasih…

    • ipbkpm berkata:

      Yth. Sdr. Afifa Abbas,

      Wa’alaikumussalam warohmatullahi wabarokatuh. Terima kasih atas pertanyaan anda. seperti yang telah disampaikan melalui Artikel tersebut, kulit dari buah Manggis juga setelah dibersihkan dari kotoran atau bisa juga dikupas tipis kulitnya lalu dimasukkan dalam blender menjadi juice. Memang jus ini akan terasa pahit, namun tidak berbahaya, insyaallah. Wassalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh

  7. Ibu Khusnul berkata:

    Bismillah…gmana cara menetralisir perut yg slalu mual-mual dan mau muntah setelah minum jus kulit manggis Pak?? apakah tdk berbahaya jika jus kulit manggis di tambah madu bagi penderita diabetes??

    • ipbkpm berkata:

      Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh ibu Khusnul,

      Terima kasih atas pertanyaannya tentang mual setelah minum juz Manggis dan apakah jika juz ditambahin madu, berbahaya bagi penderita diabetes…Menurut hemat kami memang rasa juz manggis ini, pahit dan tidak enak, baunyapun mungkin tidak harum, sehingga tidak semua orang tahan dengan rasa itu yang kemudian bisa menyebabkan rasa mual (enek) walaupun telah ditambahkan madu dalam pembuatannya. Untuk menghilangkan mual, pada juz bisa ditambahkan jeruk peres atau jeruk purut secukupnya.

      Apa itu penyakit diabetes. Jenis penyakit Diabetes yang menonjol ada 2 (dua) yaitu, Diabetes Mellitus dan Diabetes Insipidus. Untuk penderita Diabetes Insipidus gejala umumnya tampak pada anak-anak terinduksi berupa demam, diare, mual, serta risiko dehidrasi dan defisiensi zat potasium, bahkan bisa juga pada orang dewasa. Sedangkan rasa mual yang dirasakan ibu Khusnul belum tentu disebabkan diabetes, tapi bisa juga disebabkan karena rasa pahit atau bau yang tidak menyenangkan. Untuk penderita Diabetes Mellitus mempunyai gejala lebih lanjut yang menginduksi tiga gejala klasik lainnya yaitu sering buang air kecil, selalu merasa haus, selalu merasa lapar juga mengalami penurunan berat badan, seringkali hanya pada diabetes mellitus tipe 1.

      Penambahan madu secukupnya pada juz memang dimaksudkan untuk mengurangi rasa pahit itu. Dan Madu lebih manis dari gula meja dan memiliki ciri-ciri kimia yang menarik. Madu adalah campuran dari gula dan senyawa lainnya, memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Namun bila pasien memang penderita dibetes, tidak wajib menambahkan madu pada pembuatan juz. Buah manggis mengandung zat xanthones yang berkhasiat disamping untuk mengatasi penyakit seperti kanker, liver dan jantung juga mengurangi penyakit diabetes.

      Demikian ibu Khusnul, wassalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

  8. Hanny berkata:

    Anak saya dinyatakan (stlh dmantok,ronsen,tes darah) oleh RSUD sakit TB (benjolan di tulang rusuk)dari umur sblm 1 tahun.Sdh diobati rutin selama 9,5 bulan dan dinyatakan selesai. 4 bulan kemudian dinyatakan kambuh lagi (ada benjolan di belakang telinga,belakang bawah kepala) dilanjutkan pengobatan di puskesmas dg INH selama 4 bulan dinyatakan selesai. Tapi waktu di Mantox ternyata hasilnya masih positif (1,3cm).Kemudian puskesmas kasih rujukan ke Dokter paru.Tapi smpe sekarang blm saya bawa ke dokter paru. Bisakah Jus manggis ini mengobati TB anak saya (menggantikan obat medis yg sepengetahuan saya bisa efek ke lever) yg sekarang berumur 2 thun ini.Klo bisa bagaimana dosisnya? terimakasih sebelumnya.

    • ipbkpm berkata:

      Yth. Ibu Hanny,

      Buah Manggis mengandung zat xanthones/zat antioksidan yang luar biasa. Ini merupakan keistimewaan manggis jika dimanfaatkan dapat mengurangi atau menyembuhkan penyakit berbahaya seperti kanker, diabetes, dan kelainan jantung. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker dan bersifat apotosis sebagai penghancur sel kanker. Keistimewaan dari zat-zat yang dikandung dalam buah manggis kini telah diolah dalam bentuk obat-obatan herbal. Bila ibu ingin mengetahui berbagai obat herbal terbuat dari buah manggis, silahkan kunjungi alamat website yang menyediakan obat-obatan dari zat xanthones berikut: http://www.xamthone-international.com/75-manfaat-xamthone/data-orac-pada-manggis/

      Namun bila ingin mengobati anak ibu yang sedang sakit, silahkan berkonsultasi dengan dokter melalui alamat website tersebut.

      Demikian, semoga bermanfaat dan anak ibu sembuh dari sakitnya, amiin

  9. soraya berkata:

    Ass Pak Abu,saya mau bertanya apakah jus kulit manggis dapat mengobati penyakit jantung bocor dan tukak lambung ? Karena ibu saya mengalami penyakit tersebut dan sekarang harus bergantung pada obat2an ygu harganya selangit.mohon bantuan bapak untuk mendapat panduan dari jus tersebut guna kesembuhan ibu saya…

    • ipbkpm berkata:

      Yth Saudari Soraya,

      Kami ikut prihatin dengan sakitnya ibunda, semoga anda dan keluarga tetap bersabar, terus berkonsultasi dengan dokter ahlinya disamping tetap berdo’a untuk kesembuhan ibunda. Untuk sakit Tukak Lambung, insyaallah dapat disembuhkan dengan meminum juz secara teratur. Sedang untuk “Jantung Bocor” kami belum jelas maksudnya. Karenanya kami memerlukan informasi lebih detil tentang apa yang telah dijelaskan dokter tentang sakitnya ini. Apakah dikarenakan disfungsi endotelial dengan degradasi ikatan dan struktur mosaik, sehingga memungkinkan senyawa yang terdapat di dalam plasma darah seperti LDL untuk menerobos dan mengendap pada ruang sub-endotelial akibat peningkatan permeabilitas. Perkiraan kami ini mungkin menyimpang dengan apa yang diderita ibunda. Jadi, kami memohon maaf belum bisa menjawab pertanyaan untuk ini.

      Untuk sementara, itu yang dapat kami sampaikan. Terima kasih atas kunjungan adik Soraya ke webblog kami.

Tinggalkan Balasan ke ipbkpm Batalkan balasan